quarta-feira, 21 de abril de 2010

SELEÇÃO SUB-15 UTILIZA-SE DE CALDO DE CANA PARA SE RECUPERAR DOS TREINAMENTOS

20100420_966850_2004_Sub15FEM_Gde O treinamento de uma seleção brasileira vai além de bola, exercícios, arremessos. Para que a atleta possa render o seu melhor nos jogos e treinos é necessário um conjunto de medidas, envolvendo várias áreas do conhecimento, buscando a manutenção da saúde e melhora do desempenho. Nesse processo, a alimentação tem um papel fundamental. O departamento de ciência e performance da CBB desenvolve um trabalho de conscientização e planejamento alimentar em todas as categorias, baseado nas necessidades específicas individuais. No caso da seleção sub-15 feminina, que iniciou mais uma etapa de treinamento no domingo (18), a diferença específica está na quantidade energética. As adolescentes precisam de mais energia, já que estão na fase de crescimento e desenvolvimento. A coordenadora de nutrição da CBB, Mirtes Stancanelli, explica como é realizado todo esse trabalho:
 
— Os primeiros passos são avaliação e diagnóstico nutricional. A partir daí montamos palestras de conscientização, valorização, estratégias e decisões nas práticas alimentares, tudo relacionado à saúde e performance. As atletas que se encontram fora de referências consideradas saudáveis são individualizadas em seu plano alimentar. O cardápio do hotel também é adequado às necessidades do grupo, o que nos ajuda estrategicamente nesse processo.
 
E como deve ser o cardápio que dá à equipe os nutrientes necessários para uma boa performance? Mirtes explica que não é muito diferente de outros cardápios do dia a dia: feijão, arroz, carne branca ou vermelha, muitos vegetais, frutas, doces e temperos caseiros, raízes do tipo mandioca, cenoura, batata etc.
 
— A diferença está no balanceamento dos nutrientes, na variedade, harmonia, frequência das refeições. O tipo de preparo da comida também é relevante, pois pode ou não dificultar o processo de digestão.
 
Nesse cardápio da seleção, um ingrediente aparece com força total: o caldo de cana, consumido após os treinos. Mirtes explica a principal função deste caule.
 
— A principal fonte de energia para trabalhos físicos de alta intensidade é o glicogênio muscular. Ele supre uma atividade física de alta intensidade por aproximadamente uma hora. Depois disto o atleta é obrigado a diminuir sua intensidade ou até parar. Para que ele esteja apto a fazer uma nova atividade é preciso recuperar esta energia (glicogênio) e o caldo de cana é o alimento mais adequado para isso. Uma pequena quantidade de caldo de cana repõe aproximadamente 60% do glicogênio, além de outras vitaminas e minerais.
 
Além de repor as energias, o caldo de cana contém nutrientes que ajudam o organismo em outras atividades.
 
— O caldo de cana é cheio de nutrientes incorporados que ajudam não só a restaurar glicogênio muscular, mas também facilita a hidratação por conter sódio e potássio. E ainda colabora na restauração do sistema imunológico pela quantidade de vitaminas que apresenta e unida a frutas como maracujá, morango, limão se torna um excelente antioxidante que ajuda a proteger as membranas de nossas células — concluiu Mirtes.
 
A seleção brasileira sub-15 feminina, patrocinada pela Eletrobras, treina até sábado no ginásio Djaniro Pedroso, em Santa Barbara D’Oeste (SP). A equipe dirigida pela técnica Janeth Arcain está se preparando para o Sul-Americano da categoria, que será disputado no Brasil, de 9 a 13 de novembro. A competição classifica quatro seleções para a Copa América/Pré-Mundial sub-16 do ano que vem.

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